智库理论与实践

2017, v.2;No.7(01) 10-15+32

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

美国智库的核心竞争力分析
Analysis of the Core Competence of American Think Tanks

王莉丽;

摘要(Abstract):

[目的 /意义]在知识经济时代,智库承担着知识创新、知识传播的关键作用,是国家和社会进步与发展的动力之源。研究美国智库的核心竞争力可以为中国智库的研究和发展提供有益参照。[方法 /过程]本文从跨学科的视角切入,以"智力资本"理论和"公共政策舆论场"理论为框架,分析指出美国智库的核心竞争力源于其强大的智力资本,智力资本由人才资本、传播资本与制度资本三大要素构成。人才资本是美国智库思想创新的源泉和基础,传播资本是智库实现影响力的途径,制度资本则为两者的实现提供了切实制度保障。制度资本分为宏观和微观两部分,宏观层面是指智库所处的政策环境,微观层面主要是指智库保持独立性的机制。[结果 /结论 ]美国智库的发展兴盛及其影响力实现得益于其高素质的人才、全方位的传播策略、完善的政策环境,正是这些因素为其发展提供了土壤、空间、动力和基础。

关键词(KeyWords): 智库;核心竞争力;智力资本

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 王莉丽;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享