智库理论与实践

2016, (03) 6-14

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于文献数据的国内外智库研究动态分析
Analysis of the Research Trends of Think Tanks at Home and Abroad Based on Literature Data

赵蓉英;魏绪秋;

摘要(Abstract):

[目的/意义]智库研究已成为人们关注的话题。及时了解并掌握国内外智库研究动态,发现国内外智库研究的差异性,对于建设中国特色新型智库具有重要的借鉴意义。[方法/过程]本研究基于CSSCI和WoS核心合集数据库,运用CiteSpaceⅢ可视化软件绘制了国内外智库研究相关文献的关键词变迁时区视图,根据历年来国内外智库研究中所出现的关键词,分析国内外智库研究动向及其差异性。[结果/结论 ]研究发现:首先,国内外智库研究都具有良好的发展前景,值得研究人员开展相应的研究工作;其次,国内智库研究文献以中国特色新型智库建设为主,并注重理论探讨;国外智库研究文献多深入到各个领域、环节及亟需解决的问题上,并注重案例研究。因此,理论研究与案例分析将会成为我国智库研究的主要内容。

关键词(KeyWords): 智库;研究动态;CSSCI;WoS;CiteSpace

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 赵蓉英;魏绪秋;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享