智库理论与实践

2019, v.4;No.21(03) 80-93

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

创新驱动发展战略背景下全球四大湾区发展模式的比较研究
A Comparative Study on the Global Four Bay Areas Development Models Under the Innovation-driven Development Strategy

李楠;王周谊;杨阳;

摘要(Abstract):

[目的/意义]研究分析总结湾区经济带发展的特征,为湾区经济带建设提供可借鉴的发展路径。[方法 /过程]以区域创新驱动发展关键影响因素为分析框架,运用案例回溯和归纳演绎的研究方法系统分析了全球四大湾区的共性与差异性特征,并归纳了全球四大湾区的发展类型、发展特点以及发展模式。[结果 /结论 ]粤港澳大湾区的发展模式为政策驱动模式,东京湾区的发展模式为市场拉动模式,旧金山湾区的发展模式为技术推动模式,纽约湾区的发展模式为金融驱动模式。湾区经济带的建设供给侧一般是以政府为主导,通过整合创投资源和营造科学文化氛围来实现科教资源的持续溢出效应,以此带动地区传统产业的转型升级并向战略产业逐步演化;湾区经济带的需求侧一般是以市场为主导,通过技术转移平台实现市场资源与企业资源的有效对接,带动科教资源持续扩散与辐射,最终形成区域技术型新兴产业(未来产业)不断涌现与崛起的局面。

关键词(KeyWords): 创新驱动;影响因素;典型案例;四大湾区;发展模式

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 李楠;王周谊;杨阳;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享