智库理论与实践

2019, v.4;No.19(01) 57-65

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

我国官办智库参与政府决策的现状及对策分析
Current Situation and Countermeasures of Official Think Tanks in Government Decision-Making in China

肖荻昱;

摘要(Abstract):

[目的/意义]在现阶段我国的政治体制和决策模式下,官办智库是我国智库体系中最为重要的组成部分,直接影响着政府决策。官办智库的建设与发展有利于推动我国政府决策的科学化、民主化进程。[方法 /过程]本文通过文献检索、比较研究等方法,对我国官办智库在政府决策中的现状以及存在的问题进行综合分析后,从内外两个方面给出提升官办智库参与政府决策水平的建议。[结果 /结论 ]从外部需通过意识环境的改造、机构独立性的扩大、咨询制度化的建立以及加大政府扶持进行优化;从内部则要从机构的管理、人才的培养以及建立互动机制等方面加以强化。

关键词(KeyWords): 官办智库;政府决策;决策咨询

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 肖荻昱;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享