智库理论与实践

2019, v.4;No.20(02) 14-24+30

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于间断均衡理论视角的中国竞争政策变迁研究
Research on the Changes of China's Competition Policy Based on the Punctuated-Equilibrium Theory

熊励;钟美芝;许肇然;

摘要(Abstract):

[目的/意义]竞争是市场经济的本质特征,竞争政策是市场公平竞争的法治保障。中国政府不断强调要把竞争政策作为我国的基础经济政策,推动产业政策的竞争化发展,打造统一开放、竞争有序的市场经济。随着机构整合后的统一执法,中国竞争政策的基础性地位将进一步强化。而我国竞争政策正面临着供给侧结构性改革和经济高质量发展等带来的考验,需要持续完善。因此,很有必要对中国竞争政策变迁过程进行梳理与分析,以便进一步探索智库理论与实践的新思路、新模式和新工具。[方法 /过程]本文以1980至2017年中国竞争政策文本为研究对象,运用文本挖掘的方法,对我国竞争政策的发展脉络与阶段性特征进行系统的梳理和解读。并基于竞争政策文本的量化分析结果,运用间断均衡理论对中国竞争政策的变迁进行解释。[结果 /结论 ]研究发现,改革开放以来我国竞争政策呈现出由均衡到间断再到均衡的发展脉络,是新型智库建设的创新点。

关键词(KeyWords): 竞争政策;间断均衡;文本挖掘;共词分析;智库研究

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 上海高校智库内涵建设计划项目(项目编号:2019宣传1-2-37)研究成果之一

作者(Author): 熊励;钟美芝;许肇然;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享