智库理论与实践

2016, (03) 65-72

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

支撑智库研究的信息源建设策略
The Strategy of Information Construction Supporting Think Tank Research

宋忠惠;郑军卫;

摘要(Abstract):

[目的/意义]建设高水平的新型智库、打造高质量的思想产品的前提就是知己知彼,掌握有效信息,从而洞悉环境、监测对手、制定有效策略。从国际先进智库的研究模式和信息源建设策略入手,探究信息源建设对智库研究和发展的重要作用。[方法/过程]选取宾夕法尼亚大学《2015年度全球智库排名》报告中具有参考价值的智库机构,从其研究的前端信息源入手,通过案例研究方法比较分析各大机构的信息采集途径。[结果/结论 ]智库的信息源获取方式有直接和间接两种途径,信息采集具有多源性、适用性、交叉性三个典型特征,信息源建设的模式有任务导向型、合作引入型和知识共享型三种。信息源对智库研究具有重要支撑作用,是提高智库研究效率的重要保障;结合我国智库建设现状,提出可供国内新型智库借鉴的信息源建设策略。

关键词(KeyWords): 智库;智库研究;信息源;数据;情报

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): “中国科学院文献情报和期刊出版领域引进优秀人才计划”(项目编号:传播字[2014]10号)研究成果之一

作者(Author): 宋忠惠;郑军卫;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享