智库理论与实践

2016, v.1;No.1(01) 9-23

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

国际智库发展趋势特点与我国新型智库建设
Trends and Characteristics of Global Think Tanks and Suggestions for Chinese Think Tanks Construction

张志强;苏娜;

摘要(Abstract):

[目的 /意义]随着国家启动中国特色新型智库建设,智库在政府科学民主决策方面将发挥日益重要的作用,建设中国特色新型智库,既需要结合中国国情,也需要学习借鉴其他国家的经验。[方法 /过程]采用调研、案例分析、科学计量分析等多种方法分析了国际智库发展的主要趋势,总结阐述了国外一流智库发展的主要特点,在此基础上,提出了我国新型智库建设的几点建议。[结果/结论 ]研究表明,全球智库的数量迅速扩张、政府决策对智库的依赖日益加深、智库成为引领和影响社会舆论的意见领袖机构、智库的社会影响力持续扩大、智库间争夺国际话语权的竞争加剧、智库现象成为学术研究的一个重要问题。国际一流智库具有鲜明的特点,主要包括政策实用主义的明确定位、标榜独立性与客观性的标签化特色、理事会化的组织管理机制、独特的人才队伍组织与流动机制、追求高质量成果产出与影响力的价值观、基于数据信息与工具方法的政策创新研究、强化政策与社会影响力的宣传与营销方式、国际化网络型智库建设发展动向等。在此基础上,提出建设中国特色新型智库应建设和完善制度安排、建立沟通和成果报送机制、培养智库型研究人才、建立新型智库治理机制、建立智库科学评价体系、促进国际化网络型智库发展等建议。

关键词(KeyWords): 智库;战略与政策研究机构;决策咨询;发展模式;中国特色新型智库

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 中国科学院政策调研课题“国际科技发展态势战略研究与科技政策分析”(课题编号:ZYS-2015-06)研究成果之一

作者(Author): 张志强;苏娜;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享