智库理论与实践

2017, v.2;No.12(06) 17-25

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

一带一路:中国海外利益安全风险防控
“One Belt and One Road”: the Challenges of China's Overseas Interests Security

孙永生;吴永超;

摘要(Abstract):

[目的 /意义]"9·11"后世界各地恐怖主义活动呈现出增长趋势,且主要区域集中在"一带一路"沿线国家。在"一带一路"建设过程中,中国海外利益安全隐患巨大,需要我们采取相应措施干预,达到安全风险转移和消减的目的。[方法 /过程]我们根据恐怖主义事件数据分析恐怖袭击的时空演变和分布特征,评估沿线国家的安全形势。通过分析国际警务协作模式、国家武装护卫模式、安保市场化模式,比较其成本效益。[结果 /结论 ]安保市场化是具有成本效益的综合风险管理方法,可以以最低的资源消耗换取最低的预期损失,达到中国海外利益安全风险转移和消减的目的。而中国私营安保公司国际安保业务短板较多,我国应从法律规范、专业人才培养、安防产业培育、市场准入与监管方面开展工作,支持中国私营安保公司走出国门,保障中国海外利益安全。

关键词(KeyWords): “一带一路”;海外利益;安保

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金重大项目“当前我国反恐怖形势与对策”(项目编号:15&ZD000);; 北京市社科基金研究基地重点项目“首都政治中心区潜在恐怖分子识别与预控研究”(项目编号:16JDZGA003)研究成果之一

作者(Author): 孙永生;吴永超;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享