智库理论与实践

2016, v.1;No.5(05) 1-9

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

“智库热”与政策思想市场
“Think Tanks Fever” and the Market for Policy Ideas

杨沐;邓淑宜;

摘要(Abstract):

[目的 /意义]自2013年习近平总书记提出中国特色新型智库建设目标以来,中国大陆掀起了一股智库建设的热潮,进而带动了智库研究的热情,形成了实践和理论上的"智库热"。只有将当前的"智库热"置于中国特定的政治经济体制中进行分析,才能准确把握这股"智库热"的本质。[方法 /过程]本文提出近年的"智库热"正在形成一个政策思想市场,基于思想市场理论和内部多元主义理论,这个市场具有需求主导、圈层结构、多元竞争、价值信号等特征。本文分析了过去5年有关智库机构、智库活动、智库研究的详实数据并对国内30余家不同类型智库进行了深度访谈。[结果 /结论 ]本文从点到面剖析了近年来的"智库热",分析结果表明一个具有内部多元主义特征的政策思想市场在近年的"智库热"中逐渐形成。

关键词(KeyWords): 智库;政策思想市场;内部多元主义

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“决策咨询制度与中国特色新型智库建设研究”(项目编号:14JZD023)研究成果之一

作者(Author): 杨沐;邓淑宜;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享