智库理论与实践

2016, (02) 14-19

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

智库运行和智库产品的评价要点
Assessment Guidelines for Think Tanks and Products of Think Tanks

王文涛;刘燕华;

摘要(Abstract):

[目的/意义]智库是国家软实力的重要载体,是体现国家治理体系和治理能力的重要方面。[方法/过程]本文在分析各国智库运行模式、方法的基础上,归纳总结了智库运行和智库产品具有共性特征的评价要点。其中,智库运行的评价要点包括五个方面:智库的独立性和独特性、系统的手段方法、知识营销体系、智库机构网络和组织管理文化;智库产品的评价要点也包括五个方面:选题、问题分析、信息分析、策略与验证、风险评估。[结果/结论]对中国新型智库建设提出建议:重视智力资本和智库建设,提高国家软实力;调整人才结构,激励各类咨询机构的团队建设;重视跨学科、跨领域的研究,建立适合中国的方法学体系;逐步构建智库产品评估体系;引进现代企业制度;推进和改革智库机构的管理;加强监管。

关键词(KeyWords): 智库;决策;产品;评价体系;智力资本

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 科技部软科学研究计划课题“中国智库的发展战略”(项目编号:2015GXS5K036)的研究成果之一

作者(Author): 王文涛;刘燕华;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享