智库理论与实践

2016, (02) 70-78

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

高校智库建设的资源状况及政府扶持政策——以大连市为例
The Resource Status of the University Think Tank Construction and the Government Supporting Policies: A Case Study of Dalian

侯海燕;梁国强;丁堃;

摘要(Abstract):

[目的/意义]"智库",顾名思义,就是关于智慧或思想的"仓库"。高校知识聚集、人才聚集、信息资源丰富,如何充分发挥高校"智囊团"和"思想库"的作用,为创新驱动发展提供高水平决策咨询服务成为摆在高校、企业和政府面前的重大理论和实践问题。[方法/过程]本文以大连市为例,对该市高校智库建设的总体资源状况、开发利用状况等进行调查分析。[结果/结论]大连市高校呈现出高校发展中的一些共性问题:专业设立模式和建设模式雷同;人才培养计划与社会经济发展和实体经济的需求相脱节;专业重复、缺乏特色等。最后为政府提出构建"大连市智库建设公共服务平台"、"大连市产业创新智库服务平台"、设置专项智库建设资金等建议。

关键词(KeyWords): 智库;高校;资源;政府

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金重大项目(项目编号:12&ZD117);; 国家社科基金项目(项目编号:14BTQ030,10CZX011);; 大连理工大学研究生教改基金项目(项目编号:JG2013002);; 国家自然科学基金项目(项目编号:71473028,71373253,71103022);; 中央高校基本科研业务费专项资金资助(项目编号:DUT15RW209)研究成果之一

作者(Author): 侯海燕;梁国强;丁堃;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享