智库理论与实践

2016, v.1;No.1(01) 62-74

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中国智库融资模式的研究——来自国际知名智库的启示
Research on Chinese Think Tanks Financing Mode: the Enlightenment from International Famous Think Tanks

熊励;陆悦;

摘要(Abstract):

[目的/意义]智库的融资模式是其可持续发展的一个决定性因素。[方法 /过程]本文对六个国际知名智库融资模式进行分析,总结智库的筹资渠道、所占比重、前提条件和适用范围,在借鉴国外智库经验基础上,提出建设我国特色新型智库融资机制的对策建议。[结果 /结论 ]研究发现融资模式主要有政府资助、社会捐赠、市场化运作收益、PPP(Public-Private Partnership)模式和委托研究项目经费五种,论文对多元化、多渠道、多层次的融资体制,基于PPP和委托课题的中国智库融资运作模式,保持智库独立性,完善智库捐赠税收的法律政策,融资风险管理等也进行了探讨,以支撑中国特色新型智库建设。

关键词(KeyWords): 国外智库经验借鉴;中国特色新型智库;融资模式;PPP模式

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 熊励;陆悦;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享