智库理论与实践

2016, (02) 114-118

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

美国麻省理工学院科技智库建设特点及启示
Operation Characteristics of Massachusetts Institute of Technology and Its Enlightenment on the Construction of Chinese Scientific and Technical Think Tanks

芮雯奕;

摘要(Abstract):

[目的/意义]党的十八大明确提出科技创新在创新驱动发展战略中处于核心地位,这一战略对提供智力支持和决策咨询服务的科技智库建设提出了更高的标准和要求,分析世界顶级科技智库建设模式对加快我国科技智库建设、提升发展水平具有重要借鉴意义。[方法/过程]本文通过文献资料调研、专家咨询等方法,总结了世界科技智库领域排名前列的美国麻省理工学院科学、技术和社会研究中心的运行模式及特点。[结果/结论]提出中国科技智库在建设和发展过程中,要加快建设多种类型高端科技智库、注重科技与人文社会科学的结合、加强跨学科建设和组织、注重一流人才的引进和培养、重视塑造媒体影响力等建议。

关键词(KeyWords): 科技智库;美国麻省理工学院;特点

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家软科学项目“科技服务业发展中的重大问题”(项目编号:2014GXS2D019)研究成果之一

作者(Author): 芮雯奕;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享