智库理论与实践

2019, v.4;No.19(01) 15-24

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

理解中国特色新型智库发展的3个维度
Three Dimensions to Understand the Development of New Think Tanks with Chinese Characteristics

李凌;

摘要(Abstract):

[目的/意义]在百年未有之大变局中,更加需要全面理解和准确把握中国特色新型智库发展对于中国发展之重大意义。当前一系列对中国特色新型智库似是而非的认识,或许都源于对中国特色新型智库的一些片面理解。[方法 /过程]本文把中国智库放到历史文脉、大国崛起和全球视野的背景下,全面梳理中国智库的"源""效""势",深入阐述不同维度下中国智库的文化基因、治策过程和发展趋势。[结果 /结论 ]本文提出,全面理解中国特色新型智库发展需要结合3个维度:一是历史文脉中的智囊制度,二是大国崛起时的时代之问,三是全球视野下的智库发展新趋势。综合运用历史的、比较的和发展的视角,确立中国智库发展的价值取向和阶段性目标。

关键词(KeyWords): 中国智库;历史文脉;大国崛起;全球视野

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 上海社会科学院创新工程创新型智库平台项目“中国特色新型智库研究”(项目编号:2016TZK006)研究成果之一

作者(Author): 李凌;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享