智库理论与实践

2016, (02) 88-96

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中美三份智库评价报告的比较分析
Comparative Analysis of Three Think Tank Evaluation Reports from China and America

唐果媛;

摘要(Abstract):

[目的/意义]通过智库评价报告,探索智库评价对智库在政策制定中的作用、策略及局限性,分析智库评价的方法体系,引导智库发展,提升智库服务决策的途径,凝聚智库发展共识。[方法/过程]调研国内外智库评价报告,提炼出智库评价的一般流程,包括四个阶段:评价方法、评价体系、评价主客体以及评价结果,从这四个方面对中美三份智库评价报告进行对比分析。[结果/结论]中美三份智库评价报告各有特色,它们从不同的研究视野、构建了不同的评价指标体系,得出了具有差异性的评价榜单。中国智库应避免过度迷信榜单的排名,应借鉴国内外成功智库的经验,找到一条适合中国智库发展的道路。

关键词(KeyWords): 智库评价;评价体系;专家评议法;智库

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 唐果媛;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享