智库理论与实践

2019, v.4;No.20(02) 81-88

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

荷兰国际关系研究所:研究、教育与媒体传播相融合的全方位国际智库
Clingendael: A Comprehensive International Think Tank with the Integration of Research, Education and Media Communication

吴梦薇;

摘要(Abstract):

[目的/意义]在全球化发展的当下,中国的诸多战略举措开始受到发达国家智库的广泛关注,而中国智库的研究实力与国际影响力仍待提升。在此背景下,本文考察荷兰国际关系研究所创新的运行机制、研究及培训方向、特色传媒方式、发展动态与实践活动,为我国智库建设与影响力的提升提供参考与建议。[方法 /过程]采用案例研究法,通过网站调研了解信息、收集数据,结合荷兰国际关系研究所相关的最新年度报告,对其现状进行考察与分析。[结果 /结论 ]荷兰国际关系研究所采用"研究所、学院与公共平台三合一"的创新运行机制,使得智库运行更为独立与高效。该智库的研究集中于国际冲突、国际安全与防卫、欧洲与欧盟、贸易全球化、可持续性等领域,同时也开始进行对俄罗斯、中国等特定地区与国家的研究。它面向世界多国提供政策建议、课程培训与交流平台,并创办智库杂志,扩大专家的媒体话语权,开通常驻播客等社交媒体账号,以及举行公开辩论会议等国内外交流活动,这些都是提升智库影响力与扩大受众的良好路径。我国智库建设也应尝试将研究与教育相结合,并为大众提供自由的交流平台,加快智库人才培养,提高自身透明度,加强国际外交合作与中国特色思想传播力度,提升媒体传播自由度,了解时下不同社群的兴趣,结合流行的媒体传播渠道,降低姿态,深入人群,从而有助于提高国内外影响力以及中国特色思想的广泛传播。

关键词(KeyWords): 荷兰国际关系研究所;智库;媒体传播;影响力

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 吴梦薇;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享