智库理论与实践

2016, (02) 50-54+107

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

美国防务智库现状及主要特征
The Current Situation and Main Features of U.S. Defense Think Tanks

李健;马增军;

摘要(Abstract):

[目的/意义]美国拥有世界上最庞大的智库群,特别是独立防务智库,对美国国防战略与军事战略起着积极的推动作用。为应对新威胁,适应新格局,中国军事变革已拉开序幕,但在独立防务智库方面,中国几乎还是空白。如何分析和学习美国防务智库,并根据中国特色,建立自己的专业化、独立性的防务智库等诸多问题,就摆在了我们的面前。[方法/过程]本文通过对防务智库内涵的界定,在对防务智库的作用与现状进行梳理的同时,总结了美国防务智库的主要发展特征。[结果/结论]纵观美国独立的防务智库的发展历程可以看出,在保持高度独立性的前提下遵循商业化运作规则,在建立长远人才战略基础上塑造核心竞争力,是美国独立防务智库稳定发展的根本所在。

关键词(KeyWords): 智库;防务;智库建设;开源情报

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 解放军信息工程大学军事科学研究基金课题“美国陆军开源情报发展应用研究”(编号2014607709)的研究成果之一

作者(Author): 李健;马增军;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享