智库理论与实践

2019, v.4;No.21(03) 73-79

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

论“旋转门”机制在新型公安智库人才流动机制建设中的应用
On the Application of "Revolving Door" Mechanism in the Talent Flow Construction of New Public Security Think Tanks

曹略耕;

摘要(Abstract):

[目的/意义]在党和国家大力推进中国新型智库建设、人才强国战略的大背景下,新型公安智库相比于传统的警务智库,应更加注重人才在智库研究中的战略性定位。人才作为新型公安智库的软实力,其流动机制是保证智库"鲜活"的关键,是保障公安决策科学性、战略性的重要举措。[方法 /过程]本文通过学习美国"旋转门"机制在促进其体制内外人才流动方面的先进经验,以及对中美两国国情的深入分析,发掘出其中可以提升新型公安智库人才流动水平的指导理念和可行做法,并对我国新型公安智库人才流动机制的发展提出一些建议。[结果 /结论 ]经过分析论证,本文认为实现美国"旋转门"的体制内外人才流动较为困难,而实现新型公安智库、公安一线实战部门、公安院校、公安决策部门等体制内的人才流动较为可行,所以本文的人才流动机制建设也是针对新型公安智库"体制内"的人才流动。基于中国本土与实践建设的"旋转门"机制会深入推进新型公安智库人才流动,保障人才之间的交流合作,也必将展现人才资源在提升新型公安智库服务公安决策时的实战性功效、战略性定位等方面的能力。

关键词(KeyWords): 旋转门;人才流动;公安决策;公安新型智库

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 曹略耕;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享