智库理论与实践

2019, v.4;No.20(02) 1-6

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

智库嵌入式决策咨询服务模式
Embedded Decision Consulting Service Pattern of Think Tank

李刚;郭婷婷;

摘要(Abstract):

[目的/意义]引入"嵌入式"概念解释智库在决策咨询服务既保持相对独立性,又深入政府决策咨询全过程的服务模式。[方法 /过程]分析嵌入式决策咨询服务的4种模式:政策过程嵌入、决策咨询流程嵌入、决策咨询场景嵌入、政策共同体圈层嵌入,寻求智库发挥"外脑"作用,与政府"内脑"协同研究的模式。[结果 /结论 ]智库做好嵌入式决策咨询服务要注重品牌宣传、准确定位自身服务层次,将重心下移,产生多样化的智库产品及传播渠道,并重视质量控制和文档管控,增强自身实力的同时注重提高服务意识,解决好政策研究与对策咨询服务的衔接问题,发挥新型智库在治国理政中的作用。

关键词(KeyWords): 智库;嵌入式决策咨询;智库服务模式

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“推动智库建设健康发展研究”(项目编号:17JZD009)研究成果之一

作者(Author): 李刚;郭婷婷;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享