智库理论与实践

2019, v.4;No.20(02) 42-46

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

在稷下学宫思考人类智库之路——长城企业战略研究所的25年求索
Thought on the Development of Think Tank at Jixia Academy——The Research of Greatwall Enterprise Institute in the Last 25 Years

刘志光;

摘要(Abstract):

[目的/意义]探讨中国智库的地位和作用,要联系中国改革开放40年的历史进程,而改革开放的起点和问题构成中国智库的特征和使命,即推动中国社会发展、促进决策科学化和民主化。这是中国智库真正的历史、实践和逻辑起点,也是今天研究和推进智库建设的基本依据。[方法/过程]本文以历史与逻辑相一致的方法,以长城企业战略研究所为案例,梳理中国改革开放进程中决策科学化民主化的战略与智库发展之间的内在联系;同时揭示当代智库发展与传统文化资源之间联系的必要性。[结果 /结论 ]中国智库的当代发展,要与中国改革开放的新要求相一致,也要进一步开掘历史和文化资源,要有文化自觉和价值选择。

关键词(KeyWords): 智库建设;稷下学宫;软科学;文化自觉;改革开放

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 刘志光;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享