智库理论与实践

2019, v.4;No.19(01) 38-43+50

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

新型高校智库建设的问题分析与发展策略
On the Problems and Development of the New University-affiliated Think Tank

李艳双;朱丽娜;

摘要(Abstract):

[目的/意义]新型高校智库建设是中国特色智库构建体系的重要部分,得到了党中央、各级政府及社会的广泛关注与支持。虽然高校智库凭借各方力量的支持及自身得天独厚的优势条件取得了长足的发展,但仍有诸多方面的问题有待解决。[方法 /过程]本文通过文献分析,比较分析等方法,发现了我国新型高校智库建设中存在着数量多而质量低、分布不均、协同性建设不足、人才机制不完善、资金来源缺乏保障且使用困难等问题。[结果 /结论 ]在对以上问题进行分析之后,本文提出了3个推动新型高校智库发展的有效策略,分别是打造高校智库联盟,建设具有中国特色的"旋转门"及优化资金保障与管理制度。

关键词(KeyWords): 高校智库;智库联盟;旋转门;资金保障

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 河北省科学技术厅、河北工业大学创新战略资助项目“高校智库的建设路径与发展对策研究”(项目编号:20180805)研究成果之一

作者(Author): 李艳双;朱丽娜;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享