智库理论与实践

2016, v.1;No.5(05) 71-77

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中国社会智库的政策影响机制分析——以中国与全球化智库(CCG)推动国际人才相关政策为例
Research on the Policy Influence Mechanism of China's Social Think Tanks: A Case Study of Center for China & Globalization

苗绿;

摘要(Abstract):

[目的 /意义]缺乏政策影响渠道是制约社会智库发挥政策影响力的重要原因。如果社会智库能突破政策影响渠道的限制,塑造特殊且有效的政策影响机制,对我国建立民主科学的公共政策将是巨大的贡献。[方法 /过程]本文首先从理论层面,对智库政策影响方面的理论进行了系统梳理,在此基础上,对国内外社会智库的政策影响渠道进行了总结,并以中国与全球化智库(CCG)对国际人才政策的影响为案例进行了相关分析。[结果 /结论 ]研究发现,社会智库可以通过参与政府课题、举办学术会议等多种方式影响政策。虽然从机制建立上看,社会智库在政策提出、起草、修改等阶段,都有参与机会,但与官方智库相比,社会智库进入政策咨询实质影响阶段的概率还很低,建议政府从资金、信息等方面给予社会智库更多支持。

关键词(KeyWords): 中国社会智库;公共政策影响机制;智库案例研究;中国与全球化智库

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 苗绿;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享